Top.Mail.Ru
Биполярное аффективное расстройство

Как справиться с осенней хандрой

30 октября, 2019 - by Admin - in Новости

No Comments

Заведующий медико-реабилитационным отделением Сергей Владимирович Ветошкин в частном порядке дал интервью Российской газете, в котором рассказал, чем отличается “осенняя хандра” от депрессии и какими без лекарственными методами можно с ней справиться. Так как статья по своей сути носит психообразовательный характер, то мы решили опубликовать её текст на нашем сайте. Ниже Вы можете ознакомиться с текстом публикации.

Продажи антидепрессантов в аптеках выросли почти на 15 процентов (в рублях) по сравнению с прошлым годом. Народ активно покупает и рецептурные лекарства, назначаемые врачом, и общедоступные успокоительные «травки», и таблетки.

«РГ — Неделя» разбиралась, почему мы склонны даже незначительное снижение настроения называть «депрессией» и чуть что — глотать капли и пилюли, в каких случаях и как обойтись без медикаментов и когда действительно стоит бежать к врачу.

С начала года и по сентябрь россияне приобрели 5,5 миллиона упаковок антидепрессантов на сумму 2,6 млрд рублей, сообщили «РГ — Неделе» в DSM-Group. Это рецептурные лекарства, которые назначает доктор. Что касается свободно продающихся успокоительных, на них потрачено почти 7 млрд рублей, куплено 123 млн упаковок. По-прежнему популярны у народа устаревшие, по мнению специалистов, корвалол и валосердин, а также настойки валерианы, пиона и пустырника.

«Вообще-то «сезонный» рост продаж седативных средств осенью — дело обычное, — сказал «РГ — Неделе» врач-психиатр Сергей Ветошкин. — Многие чувствуют в это время упадок сил, тревогу, снижение настроения и спешат выпить что-нибудь успокоительное. Но все-таки нужно отличать, где просто временная «хандра» (кстати, в ходу у психиатров такого термина нет), а где действительно признаки депрессии или биполярного расстройства. Справиться с этим сам человек вряд ли сможет, а потому стоит обратиться за помощью к врачу-психиатру».

На депрессию указывает триада симптомов: это не только стойкое снижение настроения, но также уменьшение двигательной активности и мыслительной деятельности. «Здоровому человеку трудно поверить, но когда наваливается депрессия, как говорят мои пациенты, трудно заставить себя не только работать, но даже просто встать с кровати, пойти умыться и почистить зубы, — говорит Сергей Ветошкин. — Еще один верный признак: при депрессии человек не может «взять себя в руки» — и от уговоров родных сделать такие попытки его самочувствие только ухудшается».

Если такое состояние продолжается более двух недель, если работоспособность не возвращается, тем более если начинают посещать мысли о бессмысленности жизни или нежелании жить, обязательно надо идти к психиатру. Тут важны внимание и помощь близких — они должны постараться убедить больного, что врач обязательно поможет. Он разберется, в чем причина заболевания и что именно происходит: депрессия это, биполярное аффективное расстройство или что-то еще.

В более легких состояниях можно попытаться помочь себе самостоятельно. Причем даже без приема медикаментов.

Конкретно

К снижению настроения приводит дефицит солнечного света из-за уменьшения продолжительности светлого времени суток и пасмурной погоды, поэтому первое средство — обеспечьте яркий свет дома вечером. Приглушить освещение нужно за час-два до сна.

Постарайтесь высыпаться, для этого обеспечьте ритм сна и бодрствования; помогает соблюдение режима — ложиться и вставать в одно и то же время. Спать надо 7-8 часов.

Хорошо помогает увеличение физической активности: фитнес, бассейн, пробежки и прогулки на свежем воздухе. Движения должны быть ритмичные, например, если любите танцевать — это просто здорово. Также выручает медитация, умение расслабиться и просто спокойно глубоко подышать.

Правильное питание также важно. Не стоит усугублять состояние жесткими ограничениями и диетами, но и переедать и «заедать» стресс, налегая на сладости, тоже нельзя.

Важно также знать: «успокаивающее» действие алкоголя и табака — это миф. Сразу, закурив или выпив, вы, может, и почувствуете некоторое облегчение. Но потом маятник качнется в противоположную сторону, станет только хуже.

А вот смехотерапия показана. Можно смотреть комедии, читать что-то веселое, общаться с позитивными друзьями. Но это работает, только если нет депрессии. В противном случае состояние может усугубиться.

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Share this article

Admin

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
×

Make an appointment and we’ll contact you.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
%d такие блоггеры, как: