30 июня, 2023
Общественный совет
Пациенты медико-реабилитационного отделения ПНД №19 с психологом Звягельской И. А. посетили спектакль “Женитьба” по произведению Н. В. Гоголя, с которым артисты театральной группы ПНД №8 приехали в ПКБ №4 им. Ганнушкина. Кто-то из нас ехал с интересом, кто-то не очень хотел провести в дороге такое долгое время, но позволил себя уговорить “не сидеть в 4 стенах”. И что же мы получили в итоге? А получили мы огромное удовольствие от спектакля, от общения по дороге туда и обратно, а так же успели “подурачиться”…
Но обо всем по-порядку. Спектакль был отличный! Великолепная игра актёров, сюжет и режиссура. Было смешно и интересно. Отдельно хочется отметить то, как блестяще справились актёры с длинными сложными текстами ролей. Аплодисменты и прекрасные отзывы заслужены. Браво! Актёры нашей театральной группы понимают, как это сложно выучить и сыграть роль. Как волнительно и тревожно выйти перед зрителем, особенно на новую сцену. А в дороге мы обменивались новостями, которых оказалось особенно много у амбулаторных наших друзей, которые продолжают общаться между собой и после того, как перестали посещать дневной стационар и медико-реабилитационное отделение ПНД №19. Кто-то успешно работает, кто-то поступил на учёбу, кто-то влюбился, кто-то обрёл друзей. Да, есть и неудачи, у кого их не бывает. Особенно нелегко строить жизнь с диагнозом, с симптомами, с побочными действиями препаратов, с ограничениями социума или финансовыми трудностями. Но особенно трудно начать бороться за себя и свою жизнь после многолетней привычки “ничего не делать, ничего не иметь, но и не напрягаться”. Трудно, очень трудно вылезти из “норы одиночества и бездеятельности”. Но когда выглянешь из неё, становится страшно и интересно, и очень важно все таки выйти и вновь начинать быть активным и понемногу расширять круг своих интересов и общения. Даже если не все успешно и есть падения и остановки… Но у ” наших активных” всегда есть поддержка и участие таких же, как они пациентов и специалистов ПНД. И они уже умеют и не боятся ей пользоваться, чтоб вновь “не зависнуть в бездействии и страдании”. Это и есть социальная адаптация и реабилитация.
А после спектакля мы славно повеселились: особы женского пола попробовали освоить самокат, джентльмены поддерживали и объясняли, как надо ехать, но больше хихикали, и, конечно же, делали забавные фотографии. А далее к дровам в виде хорошего настроения поднесли спичку в виде радости и появились искры вдохновения, творчества в виде новых идей для нашей театральной группы. Мы тут же в дороге придумали следующий спектакль, и нашли новых актёров для нашего психологического театра “Зеркало”.