Top.Mail.Ru
Бункер Сталина

Бункер Сталина

26 марта, 2024 - by Admin - in Новости

No Comments

Пациенты медико-реабилитационного отделения ПНД №19 посетили Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В народе это место получило более короткое название – Бункер Сталина в Измайлово. Не только история бункера, но и само его существование долгие годы были строго засекречены. Как-никак стратегический объект. О начале строительства бункера жители Измайлова даже и не догадывались: думали, что возводят стадион.
Дело в том, что рядом со Щелковским шоссе велось строительство стадиона «Сталинец». Рабочие ставили там вместительные трибуны, рассчитанные на 120 тысяч зрителей. В те времена стадион “Сталинец” претендовал на звание самого большого стадиона Европы. И даже самые любопытные обыватели не знали: под огромным спортивным объектом находится бункер вождя. Через тоннели метро бункер соединялся с подземным пунктом ПВО в районе станции метро «Таганская». После войны убежище законсервировали и забыли. В начале 1990 х на него в прямом смысле наткнулись во время строительных работ. Затем часть помещений бункера выкупил бизнесмен и стал использовать их в качестве коммерческих складов в районе Черкизовского рынка. Музей состоит из трех помещений: кабинет Сталина, зал заседаний и столовая.
В рабочем кабинете вождя народов стоят стол, на котором несколько телефонов, диван и кресло. Рабочее помещение Иосифа Виссарионовича было очень небольшого размера. В нем сохранились личные вещи вождя (трубка, книги, китель, настольная игра и др.), на стенах висят портреты Ленина, Маркса и Энгельса.
В зале заседаний стоит большой круглый стол, над которым расположен некий купол – специальная акустическая система. Такой потолок был сделан специально. По словам историков, у И.В. Сталина был достаточно тихий голос. Чтобы все присутствующие слышали его слова, были приняты специальные меры. Раньше в центре зала лежал ковер, который отчасти уменьшал эффект переотражения звука. Теперь ковра нет. Звук голоса отражается от потолка, затем от мраморного пола, снова от потолка. Столовая в бункере напоминает уголок Грузии. Часть посуды для экспозиции музея специально привезли из Гори – города, где родился товарищ Сталин.

Поделиться ссылкой:

5 1 голос
Рейтинг статьи

Share this article

Admin

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
×

Make an appointment and we’ll contact you.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x